Paella Spagnola Barcellona

La Paella è uno dei tesori gastronomici della Spagna e, di conseguenza, uno dei piatti che i milioni di turisti in visita a Barcellona, in Catalogna e nel resto di Spagna devono assolutamente provare. La grande fama della Paella non è casuale, infatti partendo dalla base di una particolare varietà di riso, ogni variante della paella ha in comune alcuni ingredienti tipici della gastronomia spagnola.

La Paella Valenciana: L’origine della paella tradizionale

La Paella, il cui nome deriva dal particolare tipo di padella molto grande detta “paellera”, ha origine nella Comunità Valenciana del XVIII secolo, più precisamente nella zona di Albufera. Per questo motivo la paella tradizionale, chiamata anche originale o classica, è detta Paella Valenciana. Gli ingredienti utilizzati per la preparazione della Paella Valenciana sono prodotti tipici della zona di Valencia dove la paella è nata: erano e sono ancora oggi, gli animali da cortile ed i prodotti dell’orto di Valenciano gli ingredienti utilizzati per cucinare la Paella.

Nel corso degli anni, da piatto tipicamente valenciano, la Paella divenne un piatto tipicamente spagnolo. Pertanto, ogni zona della Spagna, partendo dagli ingredienti base della ricetta originale, ha elaborato la paella integrando i prodotti tipici di ogni area spagnola. Per questo oggi si possono trovare vari tipi di paella elaborate con differenti ingredienti.

Paella Frutti di Mare

I differenti tipi di Paella

Affinché una Paella si possa chiamare tale non è necessario che contenta gli ingredienti originali della paella valenciana, invece il tipo di riso deve essere adatto per l’elaborazione della paella (chicco medio tra i quali spiccano la qualità D.O: Valencia, Senia, Bomba, Bahía e Albufera) altro fattore importante è il metodo di preparazione che deve rispettare tutti i canoni dell’elaborazione della paella. Al contrario, quando si vuole prepara una Paella Valenciana, quindi la paella originale, bisogna utilizzare gli ingredienti originali di base ai quali potranno aggiungersi altri ingredienti.

Paella Valenciana

La ricetta originale della Paella Valenciana si basa soprattutto sull’uso di ingredienti propri della zona di Albufera. Per questo il riso, certamente uno degli ingredienti più importanti della Comunità Valenciana, grazie alle tantissime coltivazioni esistenti in quell’area, si cucina accompagnato da un buon soffritto, animali da cortile e verdure provenienti dai campi di Valencia.

Ingredienti: riso, pomodoro, olio d’oliva, acqua, zafferano, sale, garrofón, pollo, coniglio e fagiolini. Inoltre, si possono aggiungere, senza perdere la denominazione “Paella Valenciana” altri ingredienti: aglio, peperoncino, rosmarino, anatra, carciofo e lumache.

Paella Marinara

La Paella Marinara (o di pesce o frutti di mare) è la variante più famosa dell’originale Paella Valenciana e la più diffusa in tutti i borghi sul mare e le città costiere di Spagna tra cui, ovviamente, Barcellona. Per preparare la Paella Marinara si utilizzano vari tipi di pesce e frutti di mare ed un buon brodo di pesce, mentre si eliminano le verdure e la carne che si trovano invece nella ricetta originale della Paella Valenciana.

Ingredienti: riso, pomodoro, olio d’oliva, cipolla, pepe, brodo di pesce, zafferano, sale e diverse varietà di frutti di mare come gamberi, gamberetti, cozze, vongole, calamari e seppie.

Paella di Montagna

La Paella di Montagna, anche chiamata semplicemente “riso di montagna”, è preparata con vari tipi di carne che si differenziano a seconda dell’aerea geografica in cui la Paella è elaborata, ogni area utilizzerà le varietà di carne tipiche della zona.

Ingredienti: riso, pomodoro, olio d’oliva, acqua, sale e vari tipi di carne (pollo, coniglio, anatra, costolette, salsiccia / butifarra), utilizzati anche per insaporire il brodo con quale si prepara il riso. Per l’elaborazione è anche necessario aggiungere alcune verdure e funghi.

Paella Mista

La Paella Mista, come suggerisce il nome, nasce dall’unione di due paellas, in questo caso la Paella Marinara e la Paella di Montagna. La Paella Mista è una variante molto comune e diffusa in tutta la Spagna, tranne che nella Comunità Valenciana. La Paella Mista si prepara utilizzando la carne (pollo e coniglio) e vari tipi di frutti di mare.

Ingredienti: riso, brodo di pesce, pomodoro, cipolla, pepe, olio, zafferano, sale, pollo e coniglio o anatra, diverse varietà di frutti di mare, i più comuni sono gamberi, scampi, cozze, vongole, seppie o calamari.

Paella di Verdure

La Paella di Verdure è la variante ideale per i vegetariani e vegani poiché è preparata utilizzando solo verdure, evitando dunque qualunque tipo di carne o pesce.

Ingredienti: riso, cipolla, pepe, pomodoro, olio d’oliva, brodo vegetale, diverse varietà di verdure (fagiolini, melanzane, asparagi, fagioli, cavolfiori, zucchine, carciofi, ecc).

Per concludere questo “corso accelerato” sulla Paella, bisogna dire che una Paella non originale, quindi una paella diversa dalla Paella Valenciana, non è una paella meno buona. Come diciamo in Spagna “para gustos los colores” (un proverbio spagnolo per dire che ognuno ha i propri gusti). Inoltre, a Barcellona, come abbiamo già detto, è molto comune mangiare la Paella Marinara (che piace tanto a me :p) oppure la Paella Mista. Detto questo, bisogna anche specificare che cucinare del riso insieme ad una serie di ingredienti non significa cucinare una paella. Per questo motivo vi consiglio di recarvi in un ottimo bar, ristorante, o marisquería (ristorante specializzato nell’elaborazione di piatti con frutti di mare e pesce), insomma vi consiglio di scegliere un locale che possa garantirvi la qualità degli ingredienti e la corretta elaborazione della paella.

Accompagnare la Paella con un antipasto

La Paella è un piatto che si prepara con ingredienti freschi e si realizza artigianalmente quindi senza utilizzare alcun preparato già pronto, pertanto per cucinare la paella serve un po’ di tempo. Per questo motivo è sempre consigliabile ordinare un antipasto da condividere tra i commensali mentre si aspetta che la paella sia pronta e arrivi al tavolo. È molto comune ordinare alcune tapas o un antipasto marinaro, cioè dire di frutti di mare (molluschi, cozze, calamari, gamberi etc) poiché sono piatti che, di solito, permettono di frenare la fame senza riempire lo stomaco mentre si aspetta l’arrivo della tanto desiderata paella.

Paella Marinara (Frutti di Mare)

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Dove mangiare la migliore Paella di Barcellona?

A Barcellona i ristoranti specializzati nell’elaborazione della Paella sono numerosissimi. Molti di questi si trovano vicino al mare, sia nel quartiere La Barceloneta che lungo il Passeig Marítim (area del Lungomare di Barcellona), così come lungo tutto il litorale barcellonese. Se il ristorante dispone pure di una terrazza e il tempo lo permette, vi suggeriamo di scegliere la terrazza che è davvero il luogo ideale per gustare una paella. Essendo Barcellona una città di mare e di antica tradizione marinara, forse la paella più comune in città è la Paella Marinara sebbene è possibile trovare altre varianti di Paella. A me personalmente piace tantissimo mangiare la paella nel quartiere La Barceloneta, sia in uno degli storici ed autentici ristoranti situati nelle antiche stradine di questo quartiere, che nei locali che dispongono di spazi aperti come terrazze che molto spesso garantiscono anche una bella vista mare, spiaggia, lungomare. Ovviamente, una buona paella non si trova solo vicino al mare, potrete mangiare un’ottima paella anche in altre zone della città.

Esperienze “Paellere” a Barcellona

Per approfondire il mondo della paella, se vivete a Barcellona o se state trascorrendo alcuni giorni in città, vi consiglio di partecipare ad alcuni laboratori di cucina dedicati alla Paella, questi corsi permettono ai partecipanti di osservare e partecipare alla preparazione di una paella. Frequenterete una classe di cucina in uno dei tanti spazi gastronomici che rendono possibile questa esperienza in cucina, sotto la guida di uno chef professionista potrete preparare una deliziosa paella.

Confraternita pescatori Barceloneta

Visita alla Confraternita dei Pescatori e degustazione menu marinaro

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Visita guidata

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Mercato Boqueria e Paella

Visitare la Boqueria e cucinare La Paella

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In inglese

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PaellaParty.BCN: una deliziosa paella dove desiderate

Attraverso Paellaparty.bcn due giovani imprenditori residenti del Quartiere Gràcia hanno avuto la geniale idea di portare la paella dovunque desideriate. In casa vostra, in terrazza o in giardino, in qualunque spazio in cui è possibile cucinare. La valenciana Maria e l’americano (ma già diventato esperto “paellero”) John, prepareranno per voi, a casa vostra, una deliziosa paella completamente artigianale. Questo della paella fatta in casa a domicilio è davvero un servizio ideale per un giorno festivo da trascorrere con gli amici e la famiglia, ma il concetto di PaellaParty.bcn è molto più che un semplice servizio di catering a domicilio perché offre anche un’esperienza dal vivo fatta di chiacchiere e risate, non tralasciando il fatto che potrete partecipare voi stessi alla preparazione della una vera paella insieme a due veri e propri esperti.

Prezzo: 15€ / 20€ a persona (a seconda del tipo di riso).
Opzione: Vermut + Aperitivo (servizio addizionale).
Prenotazioni e contatto: Email
+ info: Instagram

Per riassumere, Maria e John vi prepareranno, in base a ciò che avrete concordato preventivamente, la tanto desiderata paella valenciana tradizionale oppure una delle tante varietà di paella (con pesce, con riso nero, con riso in brodo etc). Tutta la preparazione della paella sarà completamente casereccia, mentre per quanto riguarda gli ingredienti, questi sono sempre di qualità e freschi, acquistati nei negozi di frutta e verdura e nei mercati di Gràcia.

Tutte queste proposte sono modi per trascorrere del tempo in allegria con amici, in coppia o con la famiglia (anche se è possibile partecipare a queste esperienze da soli, come io stesso ho fatto qualche tempo fa), imparando a cucinare uno dei piatti più caratteristici e gustosi della gastronomia spagnola e, come potrebbe essere altrimenti, dopo aver cucinato una deliziosa paella o aver osservato da vicino lo chef che la elabora, inizia la degustazione della paella o del riso che avrete preparato o visto preparare. Secondo me queste esperienze gastronomiche sono tra le più interessanti e vi invito caldamente a provarle.

Migliori ristoranti di Barcellona dove mangiare la Paella

È impossibile indicare il bar, il ristorante o la marisquería (un ristorante specializzato in piatti a base di frutti di mare e di pesce) dove poter mangiare la migliore paella di Barcellona. Questo succede perché, per fortuna, Barcellona è piena di ottimi ristoranti e di marisquerías (ristoranti di pesce) che offrono un’ottima paella, così come altri tipi di piatti a base di riso (personalmente, vi consiglio di provare il delizioso “arroz caldoso con bogavante” cioè riso in brodo con aragosta. Al momento di ordinare la paella, bisogna tenere anche in considerazione i gusti particolari di ognuno dei partecipanti al pranzo. Qui di seguito troverete una lista dei migliori locali dove mangiare una buona paella a Barcellona. E se avrete la fortuna di visitare più di uno di questi ristoranti, potrete poi decidere quale paella secondo voi è la migliore ;).


LA MAR SALADA
pg. Joan de Borbó, 58-59
La Barceloneta
Terrazza all’aperto
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CAN SOLÈ
c/ (via) de Sant Carles, 4
La Barceloneta
Locale Storico (dal 1903)
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XIRINGUITO ESCRIBÀ
av. del Litoral, 62
Spiaggia Bogatell
Terrazza con vista mare
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ENVALIRA
pl. (piazza) del Sol, 13
Gràcia
Piatti tradizionali catalani
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GALLITO
pg. Mare Nostrum, 19-21
Terrazza con vista mare
Spiaggia Sant Sebastià
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CA LA NURI PLATJA
pg. Marítim
Terrazza accanto alla spiaggia
La Barceloneta (Spiaggia Somorrostro)
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7 PORTES
pg. d’Isabel II, 14
Dal 1836. Terrazza sotto i portici
La Ribera – Born (confine La Barceloneta)
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EL PACÍFICO
c/ de Vila Joiosa, 52-54
Terrazza accanto alla spiaggia con vista sul mare
La Barceloneta
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GARLANA
c/ de Capità Arenas, 27
Terrazza
Sarrià
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RESTAURANT BARCELONETA
c/ de l’Escar, 22 (moll Pescadores)
Terrazza con vista sul Port Vell
La Barceloneta
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CASA PASCUAL 1916
Pas de Sota Muralla, 7
Terrazza
La Ribera – Born (confine La Barceloneta)
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TERRAZA MARTÍNEZ
crta. de Miramar, 38 (Jardines de Miramar)
Terrazza con vista
Montagna di Montjuïc
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RESTAURANTE ELCHE
c/ de Vila i Vilà, 71
Specializzato in riso
Poble Sec
+ info

LA FONDA DEL PORT OLÍMPIC
moll de Gregal, 7-10
Terrazza accanto al porto
Port Olímpic
+ info

EL CANGREJO LOCO
moll de Gregal, 29-30
Vicino al mare e con vista fantastica
Port Olímpic
+ info

ELS SET D’EN JOAN
c/ de Mallorca, 6
Specializzato in pesce
Hostafrancs
+ info

RESTAURANT CAN MAJÓ
c/ Almirall Aixada, 23
La Barceloneta
Terrazza con vista sulla spiaggia
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EL SUQUET DE L’ALMIRALL
pg. de Joan de Borbó, 65.
La Barceloneta
Terrazza
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PAELLA BAR BOQUERIA
Portici Mercato Boqueria
Piccola terrazza
El Raval
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CARBALLEIRA
c/ de la Reina Cristina, 3
Marisquería dal 1944
La Ribera – Born (confine La Barceloneta)
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SENYOR PARELLADA
c/ de l’Argenteria, 37
Edificio storico
La Ribera – Born
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ARENAL
pg. Marítim
Terrazza accanto alla spiaggia
La Barceloneta (Spiaggia Somorrostro)
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CAL CHUSCO
c/ de l’Almirall Aixada, 5
Ottima cucina casereccia
La Barceloneta
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CAN LLUÍS
c/ de la Cera, 49
Dal 1929
El Raval
+ info

RESTAURANTE SALAMANCA
c/ Almirall Cervera, 34
Terrazza con vista sulla spiaggia
La Barceloneta
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CHURRUCA 5
c/ de l’Almirall Churruca, 5
Terrazza
La Barceloneta
+ info

MESÓN BARCELONETA
pg. Joan de Borbó, 10
Terrazza
La Barceloneta
+ info

TAVERNA CAN ROS
c/ de l’Almirall Aixada, 7
Dal 1908
La Barceloneta
+ info

L’ARROSSERIA XÀTIVA
c/ de Bordeus, 35 | c/ Torrent d’en Vidalet 26
Specializzato in riso
Les Corts | Gràcia
+ info

MANÁ 75 BARCELONA
pg. Joan de Borbó, 101
Ai piedi del W Barcelona
La Barceloneta
+ info

EL XIRINGO
c/ de Sant Carles, 23
La Barceloneta
Un locale autentico
+ info

EL RACÓ DE L’AGÜIR
c/ de Tamarit, 117
Sant Antoni
Specializzato in piatti di riso<
+ info

Mappa dei ristoranti e ristoranti di pesce

Dove mangiare una paella fuori Barcellona?

Per quanto riguarda la Catalogna, la zona di Terres de l’Ebre (in spagnolo Tierras del Ebro) al confine con la Comunità Valenciana, è uno dei luoghi ideali dove gustare un’eccellente paella, tra cui ovviamente l’originale Paella Valenciana. Un’altra zona famosa per la qualità della paella, in questo caso sicuramente meglio una Paella Marinara, è la Costa Brava dove si trovano tantissimi villaggi di pescatori.

Galleria di foto

Costumi, consigli e informazioni sulla Paella

“Paella Parellada” o “Paella del Senyoret”:
Se leggendo la carta del ristorante vedrete “Paella Parellada” o “Paella del Senyoret” ,in spagnolo Paella del señorito (cioè, del signorino) non abbiate paura perché non si tratta di una strana ricetta, si chiama la Paella del Signorino una Paella Marinara in cui i frutti di mare (gamberetti, gamberi, cozze etc) sono stati precedentemente puliti e sgusciati per facilitare così la degustazione della paella una volta che arriverà al vostro piatto, data questa particolarità, il prezzo di questa paella sarà più alto.
Per pranzo o per cena: In Spagna è consuetudine mangiare la paella a pranzo (e anche se in molti pensano che noi mangiamo la paella ogni giorno, in verità no, non è così, la paella è un piatto particolare che si mangia in determinate occasioni: si riunisce la famiglia per celebrare un’occasione speciale, oppure quando si va al mare, etc). Non scoraggiatevi, nonostante per noi spagnoli la paella è un piatto da mangiare solo a pranzo, molti turisti in visita a Barcellona scelgono di mangiare la paella a cena ed è così che i ristoranti, specialmente quelli del centro, sono abituati e felici di servire una paella a qualsiasi ora, anche una “paella notturna” ;).
La Paella della Domenica e la Paella del Giovedì: Come avrete visto, il mondo della paella è molto vasto e cambia in ogni zona di Spagna. Per quanto riguarda Barcellona, è consueto, specialmente con l’arrivo della bella stagione, pranzare di domenica insieme agli amici gustando una buona paella in uno dei ristoranti più caratteristici della costa, magari scegliendo anche un ristorante di una città costiera vicina a Barcellona. Altra tradizione è quella della cosiddetta “Paella del Jueves” cioè Paella del Giovedì, una versione molto più economica della famosa paella che viene inclusa ogni giovedì nel menù giornaliero di molti ristoranti e bar. In questi casi è abbastanza comune scegliere la paella del giovedì per un pranzo tra colleghi.
Il Limone: Quando vi serviranno la paella questa sarà accompagnata da alcuni spicchi di limone. Non si tratta di mero adorno ma, anche se non sono obbligatori da usare, vengono utilizzati per aromatizzare la paella. Quindi dovrete spremere il limone sul vostro piatto per dare alla paella il tocco finale.
Quanto costa una (buona) Paella?:Questa sì che è un’ottima domanda! Tralasciando le paellas che si trovano nei menu di alcuni ristoranti che sono decisamente economiche, il prezzo medio di una buona paella in un ristorante specializzato ha un prezzo che si aggira tra i 15 e il 22 euro a persona (a seconda del tipo di paella il prezzo può leggermente variare, la paella marinara è la più cara ad esempio). La Paella non è un piatto precisamente economico perché contiene ingredienti di qualità e la preparazione che richiede è abbastanza laboriosa. Questa è una delle ragioni per cui la paella non viene consumata quotidianamente da noi spagnoli.
Per due persone almeno: Nei ristoranti (almeno in quelli che elaborano la vera paella e non quella del giovedì di cui abbiamo parlato in precedenza), la paella è cucinata per almeno due persone (anche se il prezzo indicato è sempre individuale)
Da evitare avoid: All’ingresso di molti ristoranti si vedono manifesti con foto della paella e la scritta “Paellador” ecco, questo non è altro che un preparato di paella che poco e niente ha a che fare con la vera ed autentica paella artiginale elaborata solo con ingredienti freschi. Vi consigliamo inoltre di evitare i tipici ristoranti, quasi sempre situati in luoghi molto centrali e molto turistici come la Rambla di Barcellona, che all’ingresso indicano a lettere cubitali l’offerta Paella + Sangría + Tapas ad un certo prezzo. So che non è bene generalizzare, ma nella maggior parte dei casi, questi sono locali in cui non vi sarà possibile mangiare una buona paella. Per questo motivo, in quei ristoranti lì è impossibile trovare un barcellonese mangiando qualcosa.