gastronomia catalana

Aggiornato 27 Giu 2023

Quando visitate la nostra città vi suggeriamo di andare oltre l’aspetto più turistico e magari un pò superficiale e di avvicinarvi maggiormente alla sua gente e alla sua cultura. Per farlo non c’è modo migliore che scoprire la gastronomia catalana, che vi permetterà di conoscere più a fondo Barcellona e la Catalogna.

Prodotti tipici della gastronomia catalana

La gastronomia catalana si basa fondamentalmente sulla cultura della gastronomia mediterranea arricchita con i prodotti locali. Per questo nella cucina locale rivestono un peso fondamentale i prodotti del mare e i prodotti naturali coltivati nelle sue floride terre.

Aperitivo o Vermut

Le domeniche (e anche i sabati) è un’abitudine dei i gruppi di amici e famigliari si riuniscano nei bar o nei wine bar (in catalano, cellers) prima del pranzo (prima delle 12.00) per bere l’aperitivo, anche conosciuto come Vermut, vino aromatizzato per il quale esistono varie ricette di elaborazione.

In cosa consiste un aperitivo tipico?

Vermut o qualunque altra bevanda (vino, birra, bibita fredda, ecc)
Olive
Latta di conserve (fasolari, acciughe, cozze, ecc.)
Salume
Formaggio

E ‘quasi indispensabile accompagnare il cibo in scatola con una salsa, elaborata in casa propria oppure al bar o già pronta, in questo caso, è altamente raccomandata la famosa Salsa Espinaler.

Certi piatti e prodotti che originariamente provengono da altre parti della Spagna sono stati via via introdotti durante il tempo nella gastronomia catalana, è il caso di varie tapas, dei pintxos originarie di Euskadi (Paesi Baschi, in italiano), e di alcune ricette, per cui sono attualmente considerati piatti non tipici ma perlomeno abituali della gastronomia locale.

Cibo tradizionale


Antipasti catalani

Coca de recapte

Pa amb tomàquet

Escalivada

Samfaina

Varietà di zuppe

Varietà di salame

Varietà di formaggi

Uova farcite

Insalata catalana

Varietà di funghi

Tapas

Patatas bravas

Varietà di olive

Crocchette (prosciutto, pollo, funghi)

Gamberoni alla griglia

Ensaladilla Rusa

Pimientos del Padrón

Calamari alla romana

Ali di pollo

Tortilla de patatas (tortilla española)

Calamari / Seppia alla griglia

Piatti più conosciuti

Escudella i carn d’olla

Calçots

Suquet de peix

Bacallà a la llauna

Butifarra amb mongetes

Mar i montanya

Cargols a la llauna

Dorada a la sal

Dessert e dolci

Mel i mató

Crema catalana

Pa de pessic

Panellets

Coca (llardons, pinyons…)

Flan

Magdalenes

Postres de músic

Pijama

Ametlles garrapinyades

Braç de gitano

Arròs amb llet (budino di riso)

Bunyols de vent

Carquinyolis

Macedònia

Fragole (panna / vino e zucchero)

Torta (mele / formaggio)

Pere al vino

Le migliori salse


Salsa romesc

Salsa Espinaler

All i Oli

Olivada

Almadroc

Picada d’ametlles

Le bevande tipiche

Vino

Cava (spumante)

Ratafia

Birra

Liquore (alle mele / di erbe)

Vi ranci

Vermut

Anís del Mono (anisetta)

Dove gustare la gastronomia catalana?

Ci sono molti ristoranti e bar dove poter degustare la gastronomia locale, la maggior parte di essi poi seguono il criterio del km 0 o, utilizzano prodotti a filiera corta per le loro ricette.

Percorsi gastronomici e lezioni di cucina

La domanda è… c’è un modo migliore per conoscere una città che attraverso la sua gastronomia? Beh, è possibile che esiste un modo migliore ma, a nostro avviso, il cibo è certamente uno dei modi migliori, ed ovviamente, un modo per scoprire la cultura di una città tra più divertenti e piacevoli che ci siano.

Pertanto vi suggeriamo alcuni percorsi gastronomici e lezioni di cucina con degustazione finale per far sì che sperimentiate nuove sensazioni durante la vostra vacanza a Barcellona, immergendovi completamente nella nostra cultura e nelle nostre tradizioni.

Un altro modo fantastico per assaporare la cucina catalana è quello di visitare uno dei negozi di alimentari, le macellerie, i pescivendoli, i fruttivendoli e i mercati della città in cui potremo vedere in prima persona frutta, pesce, frutti di mare, carne e moltissimi altri prodotti locali.

error: @ Contenido protegido por derechos de autor / Content protected by copyright